华中地域首个量子通讯城域网启动经营

2017-11-01 22:49

楚天金报讯 据新华社电 武汉市量子保密通信城域网运营服务10月31日正式启动,这是华中地区首个量子通信城域网。至此,武汉市量子保密通信城域网名目一期建设结束,标记着武汉市正式进入量子通信时期,成为我国量子通信网络的主要组成局部。

负责建设该项目标中国航天科工四院副院长伍晓峰在2017光谷航天激光技术工业国际论坛上先容说,武汉市量子通信城域网实现了多个“第一”;是世界首次采取“经典-量子波分复用”技巧的商用量子通信网络;是华中地域第一个量子通信城域网;是目前国内用户节点数最多、装备范围最大的量子通信城域网;是海内第一个由企业建设经营、政府洽购服务的量子通讯网络。

据懂得,该项目以政务网的量子通信应用为切入点,可实现政务网的办公透明、廉明、高效治理,并确保政务数据的无前提安全,成为我国政务网标杆。同时,还将整合和运营武汉市政府各部分数据资源,构成政务数据生态链,发生经济效益,带动武汉经济发展。项目的正式启动,将大大进步武汉政务、金融等网络信息实质平安度,实现通信的“保险、自主、可控”,为武汉城市圈和中部城市群的突起供给信息安全保障。

量子通信作为新一代高科技通信技术,是国家“十三五”时代重要科技翻新项目,郑恺 由郑恺、袁姗姗领衔主演的原创事实题。近年来,国度对量子通信的专项投入和政策搀扶为其快捷发展注入了强劲能源,量子通信已经从科研阶段进入贸易利用阶段,试点运用跟产业化浮现疾速发展趋势。依据业内估量,国内量子通信市场规模在3—5年内达到百亿级,到2025年将到达千亿级。